estevet: (Default)
[personal profile] estevet
я сейчас про книгу одну.
Неизвестно зачем, потому что её не перевели и не переведут, а следовательно, говорить о ней почти бесполезно если у вас нет в анемнезе каталонского  и испанского языков и вам нравится фэнтэзи, например.
Но я всё равно про одну книгу...
Resultat d'imatges de ramon solsona allò que va passar a cardós

Шестидесятые годы,  эпоха Франко, каталонская глубинка. Если уж совсем точно, то Паллярс ( видите, глубже ничего быть не может)
Строительство гидростанций, водохранилищ. ( красота, кстати, неописуемая, я бы на месте туристов ехала туда, а не валялась тюленями на горячем песке)
Сонные долины  разбудили тысячи людей со всей Испании, приехавшиe туда в поисках работы.
Накануне Пилар вдруг находят тело убитого Guardia  Civil, что само по себе уже кошмар, а в эпоху Франко, когда полицейские на местах были богами и почти рабовладельцами...
Книга, кстати, не детектив. Где-то в первой половине уже знаешь кто убил и почему решил это сделать.
Повествование ведётся на двух языках, что очень органично. Описания и рассказы местных жителей - каталонский, рабочие из Андалyсии и Экстремадуры - кастильский.
Собственно вся книга - это отрывки из воспоминаний разных людей, описания отдельных сцен. И рисуют они картину жизни во время  диктатуры. Так себе картина: коррупция, ханжеская, почти средневековая мораль, страх перед новым, показуха.  Ну... жили так раньше, совсем недавно. Почти такие же рассказы, но о других местах и других людях, я слышала от здешних стариков и их детей.
Не буду врать - кое-что пропускала. Отрывки из тогдашней прессы, например, бодро вещающие о громадных стройках века. Я, если честно, после "Советской Белоруссии", такие статьи совсем не читаю по причине стойкого отвращения и скуки.
Книга хорошая. Была бы плохая - не писала бы ничего. Советую всем любителям этого жанра.
Ну вот... А теперь я убегаю. Сегодня, говорят, закончится хорошая погода, а в райцентре последний день скидок. А следовательно - всё выносят продавать на улицу, музыку включают и... мне туда надо.  Если не купить ничего, так на людей посмотреть.

Date: 2017-03-03 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] olgazana.livejournal.com
Заинтересовало...

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

estevet: (Default)
estevet

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios